Развитие детей Парадокс — развитие ребенка не требует большого количества времени для специально организованной учебной деятельности (этого "добра" будет хватать у малыша, как только он переступит порог школы). Достаточно лишь рационально использовать время, отведенное как для отдыха, так и для ведения домашнего хозяйства. Единственное условие — постоянное речевое общение с ребенком, а не только тактильное (обнять, погладить, приласкать).
Поиграем в словаДля интересного, насыщенного общения с ребенком бесконечно много возможностей. Находясь, скажем, на той же прогулке, сидя в очереди в поликлинике или во время поездки, поиграйте с ребенком в игру "Для чего?". Для этого назовите какой-нибудь предмет и по очереди придумывайте нестандартные способы его применения. Например, кирпич. Им можно колоть орехи, забивать гвозди, рисовать, его можно растолочь и сделать оранжевую пудру, использовать как гнет для квашеной капусты... С помощью зеркала можно пускать солнечных зайчиков, подглядывать из-за угла, перерисовывать картинки, писать зашифрованные письма. А для чего может пригодиться яичная скорлупка, пустая бутылка, прутик? Эта игра и время скоротать поможет, и не даст томиться вашему чаду, да еще и фантазию развивает, и воображение, и речь — о развития которой мы сегодня немного и поговорили.
Развиваем речь ребенка (советы на каждый день)
1. В общении с ребенком следите за своей речью, звуки и слова произносите четко.
2. Непременно объясняйте ребенку непонятные слова, речевые обороты.
3. Не подделывайтесь под детскую речь, не злоупотребляйте уменьшительными и
ласкательными суффиксами — это тормозит развитие речи ребенка.
4. Побольше выразительно читайте ребенку вслух, после чего непременно обсудите с ним прочитанное.
5. Не оставляйте без ответа вопросы малыша. Убедитесь, что ваш ответ понят и
полностью удовлетворил его.
6. Учите ребенка задавать вопросы, стимулируйте его любознательность.
7. Ошибки малыша исправляйте осторожно и тактично.
8. Постарайтесь ввести такую традицию — каждый вечер перед сном несколько минут поговорите с ребенком о прошедшем дне, что ему запомнилось, что обрадовало, а что огорчило. Это не только научит анализировать события прошедшего дня, поможет малышу научиться выражать свои мысли и эмоции, но и даст вам большой шанс на взаимопонимание в более старшем возрасте.




|