| Рождественские традиции в Англии | 
			
			
		
				
			| Рождество в Англии отмечается 25 декабря.  Для англичан  - это один из самых важных праздников в году. 
          Рождество Официально рождественский сезон открывает Андвент - предрождественский пост, который начинается за 4 недели до праздника.
 Примерно за две недели до Рождества дом украшают хвойными ветками и лесными ягодами. Эта традиция соблюдалась задолго до крещения Англии. Ветки и ягоды приносили в дом, чтобы разогнать зимнее уныние и напомнить, что весна уже не за горами. Омелу (mistletoe) развешивают по дому, веря, что она обладает мистическими силами, которые приносят удачу дому и отпугивают злых духов. Рождественскую ель стали украшать на Рождество только около тысячи лет назад.
 В Англии в наши дни в Сочельник зажигают толстую Рождественскую свечу, которая символизирует победу света над тьмой.
 Перед тем, как сесть за праздничный рождественский обед, англичане отправляются в церковь.
 По традиции Рождество  англичане отмечают в семейном кругу. Праздничный стол украшают традиционные блюда  - запеченная в духовке индейка под соусом из крыжовника и рождественский пудинг. После рождественского праздничного обеда обязательно звучит поздравительная речь королевы, которая транслируется каждый год, в три часа дня. После этого вся семья играет в шарады или в требующие смекалки настольные игры.
 На Рождество в Британии принято дарить друг другу подарки одинаковой стоимости. Причем в семейном кругу церемония вручения подарков проводится по старинной традиции – по жребию.
 Весьма интересна  Рождественская традиция класть подарки в чулок или носок. Объясняется она таким образом: «Рождественский дед» передвигается по воздуху и попадает в дома через дымовую трубу. Но однажды, спускаясь в один из домов, он обронил несколько золотых монет в носок, который сушился над камином. С тех пор в Рождественский Сочельник над очагом стали вывешивать носки и чулки надеясь, что туда что-нибудь да упадет.
 Подарки английским мальчикам и девочкам на Рождество в Великобритании приносит Father Christmas (Отец Рождества). Маленькие англичане пишут Father Christmas письмо с желаниями и бросают его в камин, дым доносит список к адресату.
 Кульминацией Рождества является праздничный ужин. Считается: какой стол был на Рождество, такой будет и весь год. В Англии на Рождество подают запеченную свиную голову, и, как самое главное блюдо, - рождественский хлеб («хлеб Христа»), испеченный по специальным рецептам, украшенный ритуальными узорами и зеленью. Хлеб торжественно разрезают на части: обязательно одну из частей отдают бедным; выделяется часть и для домашнего скота, птицы. В праздничные пироги запекают зерно боба, кольцо, монету и пуговицу, с помощью которых гадают. Боб – к счастью, кольцо – к замужеству, монета – к богатству, пуговица – к бедности.
 Главный тост за праздничным столом – «Your good health!» – За ваше здоровье!
 Во второй день Рождества в Великобритании празднуется праздник, который называют днем Святого Стефана. В этот день вскрывают специальные ящики для благотворительности и раздают средства нуждающимся.
 Надо отметить, что праздничное настроение в Англии царит около месяца, это немалое время. Поэтому наряду с традиционными фразами этого периода, такими как Happy «New Year» и «Marry Christmas», можно услышать также «Have a Happy Holiday Season!»
 
 |