| 
 
 
	
		
			| 
			
	
          Семья 
			 Психолог А. С. Спиваковская называет 7 законов, которым подчиняются супружеские отношения в семье. Эти законы  позволяют создать благоприятную атмосферу и помочь правильному воспитанию ребенка.
 Закон первый. Соединение.Попытка объединения в браке неизбежно наталкивается на изначальную разъединенность  и различия между мужчиной и женщиной. Создавая семью, необходимо учитывать и принимать данные различия, тем самым предотвращая множество конфликтов.
 Закон второй. Слияние и границаГармоничные семейные отношения отличает равновесие, которое заключается в слиянии с партнером и в то же время в сохранении индивидуальности и собственной границы. Семейный союз может разрушиться, если желание одного из супругов в слиянии или отдельности не удовлетворяется.
 Закон третий. ВзаимодополняемостьСчитается, что союз супругов с отличными чертами характера наиболее стабилен. Например,  отношения лидера и ведомой.
 Закон четвертый. Соотнесение целей и плановВ гармоничном семейном союзе цели супругов согласованы, жизненные планы не противоречивы.В дисгармоничной семье один из супругов может отказаться от собственных планов во имя интересов семьи, но это, как правило, вызывает  отрицательные эмоции, усталость и потерю радости от семейной жизни.
 
 Закон пятый. Узнавание.В семейной жизни необходимо постоянно вырабатывать желание вырабатывать желание узнавать близкого человека. Утверждение, что мы кого – то знаем до конца ошибочно и нелогично.
 Закон шестой. Понимание и принятие.В семье люди должны позволить себе общаться «без маски» и находить  понимание и уверенность в том, что его хотят понять. Если же каждый член семьи вынужден менять «рабочую маску» на «домашнюю», то общение становиться не искренним, неестественным и вызывает немалую напряженность.
 Закон седьмой. Эмоциональная зрелость и чувство ответственности.Под эмоциональной зрелостью понимается способность любить другого, готовность к эмоциональной отдаче (преобладание «даю» над «беру»). Эмоционально незрелые люди требуют любви для себя, мало отдают ее другим, чувствуя при этом себя обиженными и недолюбленными.В семье независимо от эмоционального состояния супругов должна сохраняться  забота о другом человеке.
 |  |