Сервировка стола

Сервировать стол совсем не так сложно, как кажется. В центре каждого прибора стоит 
Сервировка
Сервировка
 сервировочная тарелка или заменяющая ее обычная тарелка. Сервировочная тарелка может быть и из другого материала, чем весь сервиз, например, позолоченная или посеребренная, стеклянная или из темного фарфора, но обязательно должна с ним сочетаться. По правилам сервировки стола на сервировочную тарелку ставят тарелку с закуской или супом. Для супов-пюре подают суповую тарелку, для прозрачных супов и бульонов - чашку. К закуске или супу слева вверху ставят маленькую тарелку для хлеба, гренок и масла, а рядом чашку для ополаскивания пальцев. Она вам понадобится, если вы захотите подать гостям устриц, раков, спаржу или фрукты. Эту чашку наполняют теплой водой, добавляя ломтик лимона или лист мяты.
Рядом с сервировочной тарелкой и чутъ выше раскладывают все вилки, ржи, ложки, которые могут понадобиться во время еды. Вилки кладут слева, а ножи справа от тарелки. Последним от тарелки лежит прибор, который понадобится первым. Суповая ложка в случае, если в меню нет десерта, лежит сверху от сервировочной тарелки, если же в меню запланирован десерт, - рядом с первым ножом. Бокалы располагаются справа и верху от сервировочной тарелки. Здесь существует тот же порядок, что и с приборами: первым используют дальний бокал. После каждого блюда со стола убирают использованные посуду, бокалы и приборы. Только стакан для воды не убирают в течение всего застолья.
Сервировка для меню с прозрачным супом, закуской, рыбным блюдом, мясным блюдом и десертом.
Рис. 1
 Столовый прибор для традиционного завтрака с кофе или чаем, различными сортами хлеба, маслом и конфитюром или медом (но без яйца) (рис. 1)
 Рис.2
 Столовый прибор для меню с супом-пюре, основным (мясным) блюдом с вином и десертом с шампанским.
Рис.3
 Столовый прибор для меню с апперитивом, прозрачным супом, основным блюдом с вином и десертом с шампанским. (рис. 3)
Рис.4
 Столовый прибор для меню с закуской, основным блюдом и десертом. Предлагаются три различных напитка.
 Рис.5
 Столовый прибор для "кофейного кружка" или чаепития с выпечкой. Если необходимо, можно добавить нож для выпечки.
Рис. 6
 Столовый прибор для большого завтрака с горячими блюдами, такими, как яичница-глазунья с ветчиной, слоеным пирожком или тостом.

 
< Пред.   След. >