За столом некоторые правила этикета

«Эстетика еды» тесно связана с красотой сервировки стола. Как писал один советский классик, 
Этикет
Этикет
 «еда должна быть красивой до мелочей». И в этом он был прав - посуда и сервировка воспитывает эстетический вкус человека.
В основе правил поведения за столом лежит соблюдение эстетических норм, удобство и целесообразность. Так,
• Не рекомендуется сидеть слишком далеко от края стола или слишком близко и класть локти на стол. Этим вы можете стеснить соседа.
• На стуле следует сидеть прямо, не нагибаясь над тарелкой.
• Если же вы слишком далеко откинетесь на спинку стула, то можете закапать костюм соусом.
• Не полагается тянуться через стол — положить блюдо на тарелку может официант.
Взяв салфетку, предназначенную для индивидуального пользования, нужно развернуть ее и положить на колени, чтобы предохранить костюм или платье от капель, брызг, крошек. После еды салфеткой можно вытереть концы пальцев, но для губ правильнее пользоваться собственным носовым платком. Закончив еду, салфетку, не складывая, кладут на стол.

Детям салфетку заправляют за воротник.

Во время еды необходимо следить за собой, соблюдая сложившиеся правила. Обычно кушанье берут, пользуясь вилкой, ложкой, лопаточкой или щипцами, но ряд продуктов берут руками:
• хлеб
• печенье
• пирожное
• фрукты и цитрусовые
• сахар (если для него не положены щипцы).
Такой порядок принят не случайно: эти продукты не нужно делить ножом или вилкой, они не пачкают пальцев, рука касается только одного куска, который затем кладут себе на тарелку или в чашку.

Существуют определенные правила и при пользовании столовыми приборами.

Так, холодные закуски едят закусочными вилкой и ножом;
горячие из кокотницы или кокильницы — кокотной вилкой или чайной ложкой;
рыбу в горячем виде — рыбными ножом и вилкой;
горячие мясные блюда — с помощью столового ножа и вилки;
десертные блюда (пудинг, мороженое) — с помощью ложки;
фрукты — с помощью фруктовых ножа и вилки и т. п.

 
< Пред.   След. >