Вина Белое вино прекрасно сочетается с фруктами. Крепкие белые вина, например мадера и портвейн, больше подходят к цитрусовым или экзотическим южным фруктам. Кроме того, можно подчеркнуть вкус и букет вина, подав его к морепродуктам или мясу птицы.
В зависимости от типа, сорта и качеств белого вина может быть предложена следующая таблица сочетаемости.
Вино |
Характеристика вина |
Сочетаемость
с блюдами |
Совиньон, Шардоне, Пино Блан |
Очень легкое вино с немного повышенной кислотностью |
Нежные овощи с выраженным вкусом (спаржа, артишоки) |
Молодые белые вина (в том числе Божоле Блан), Треббиано, Виньо Верде |
Легкое немного несбалансированное вино без оттенков выдержки с высокой кислотностью |
Жирная рыба на гриле или в фольге (макрель, сардины) |
Рислинг, французский Совиньон Блан, Шабли |
Ароматное выдержанное вино с яркими фруктовыми оттенками |
Все виды копченой рыбы, в особенности – балык из лососины |
Траминер, Гевюрцтраминер, немецкий Рислинг, итальянский Пино Гриджо |
Полнотелое вино с ярким фруктово-ягодным вкусом и пряными оттенками в аромате |
Плотные блюда с чесночной приправой или чесночным соусом |
|