Мифы о наших эмоциях

 Определяя себя через разум, мы не решаемся доверять своим чувствам. Напрасно, уверена экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова: эмоции – часть человеческой природы. И мы многое выигрываем, когда перестаем пренебрегать ими и понимать их превратно. 

 «Эмоции – незначительный и досадный атавизм, пришедший из тех времен, когда человек еще не обрел разум».

Миф первый.   
Работаем над собой
Работаем над собой

 

Эмоции пронизывают каждый момент  нашей жизни. Утренний настрой, с которым мы выходим из дому, эмоциональная память о вчерашних разговорах и вечерних встречах, неожиданно накатывающее чувство при взгляде в окно, даже интенсивная сосредоточенная работа – все это связано с нашими чувствами. Только в них содержится мотивирующая нас сила (ни в мыслях, ни в образах ее нет). 
Можно сказать так: пока мы не потеряли чувствительность и можем приходить в созвучие, в резонанс с чем-то, мы живы. 
«Что остается от сказки потом, после того как ее рассказали?» – спрашивал в песне Высоцкий. Действительно, что остается от жизни? Что осталось от жизни самого Высоцкого? От прослушанных песен? Что от недавнего отпуска? От встречи? Только переживания, неповторимый индивидуальный чувственный след.
Только в эмоциях содержится мотивирующая нас сила (ни в мыслях, ни в образах ее нет).
И вот в конце жизни старики перебирают не сберкнижки и не накопленное добро, а эти сокровища души, рассказывая трогательные истории о дружбе, детях, справедливости, отношениях, о любимых ими людях… Зачем они это делают? 
Эмоциональная память тех, кто не пренебрегал своими чувствами (даже если в сундуках ничего нет), позволяет им осознать, что жизнь состоялась, а не просто прошла. А вот жизнь, в которой не было места переживанию, – непережитая жизнь – воспринимается как непрожитая (пусть она извне выглядела как зажиточная и деятельная) и приводит в конечном итоге к отчаянию. 

Миф второй

Надо жить так, чтобы положительных эмоций было как можно больше, а отрицательных – как можно меньше».
Тот, кто стремится к гедонизму, нередко попадает в зависимость 
Они очевидны: радоваться лучше, чем страдать, отпуск лучше, чем сверхурочная работа, симпатичная девушка лучше, чем въедливая начальница. Но тот, кто стремится к гедонизму, нередко попадает в зависимость – от курения, игровых автоматов, алкоголя. Избегая страданий, он начинает испытывать страх и тревогу перед трудностями. 
На самом деле страдание – естественная часть нашей жизни. Чем глубже мы способны страдать, тем большие глубины радости нам открываются. Если мы не боимся страдать, мы не боимся и любить. Особенно важно иметь посильную долю печалей и горестей растущей личности. 
Только в печали мы находим самую глубокую точку отношений со своей жизнью
Для ребенка и подростка это условие, при котором только и может сформироваться их внутренний мир – защищенная от чужих глаз область личного пространства, где каждому хорошо и спокойно с самим собой. Только в печали мы находим самую глубокую точку отношений со своей жизнью: после утраты (предательства, потери) могу ли я все еще любить жизнь? 
Умение радоваться и наслаждаться передается детям от рождения – умению страдать их нужно учить, не демонстрируя свой страх перед переживанием горя, сохраняя собственное достоинство.
Чувствам доверять нельзя
Многие из тех, кто живет с такой установкой, имеют на нее моральное право: она выстрадана ими. Уверенность в том, что твои переживания бессмысленны, впервые возникает в детстве: никто никогда не учитывает чувства такого ребенка, не уважает их, не понимает. И постепенно он сам перестает понимать себя. А поскольку чувства и эмоции не исчезают, они начинают жить собственной неуправляемой жизнью и становятся причиной неожиданных поступков. 
На самом деле чувства всегда говорят правду. Экзистенциальные психологи считают их еще одним органом восприятия. И так же, как глаза воспринимают свет, а уши – звуки, чувства воспринимают то, что в данной ситуации для нас на самом деле жизненно важно. Интуитивно точны те, кто тренирует способность игнорировать переживания, которые к данной ситуации отношения не имеют.
Экзистенциальные психологи считают эмоции еще одним органом восприятия.
Например, мы можем отказываться от поездки зимой на горнолыжный курорт, говоря себе: «Я буду глупо выглядеть на склоне, ведь я катаюсь хуже всех в нашей компании». Чувство страха, боязнь оказаться хуже всех – переживания, скорее всего, привычные. 
Понимая это, стоит спросить себя: разве я еду для того, чтобы быть лучше всех? И окажется, что цель иная – отдохнуть, пообщаться. Но имеет ли тогда значение, кто из нас хуже, а кто лучше? Благодаря чувствам мы узнаем что-то важное о самих себе, перестаем бояться своих слабостей. И постепенно учимся лучше понимать себя.

 




 
< Пред.   След. >